منتدى وادي العرب الجزائري


فتوكل على الله وسجل معنا

الرفيس التونسي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الرفيس التونسي

مُساهمة من طرف فرحة في 02.03.11 16:46






المقادير

500 غ تمر منزوع النوى أو مانسميه الغرس

500 غ دقيق متوسط الحجم

200 غ زبدة أو السمن او زيت

قليل من الملح

القليل من الكاوكاو مطحون خشن -ان وجد طبعا-

الطريقة

في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي بتقليبه أو شويه بملعقة من الخشب يعني تقليه

واستمري في التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبي نسبيا

قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا

ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .

ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح والكاوكاو

استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك

تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن او الزيت على مراحل أحسن

ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة

يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص صغيرة

أو تقطع بالسكين بالشكل الذي تريدينه في اغلب الاحيان معين مثل المقروظ

وتوضع في صحن وتقدم أحيانا اللبن "الحليب"

تلكم هي الطريقة و بالصحة والهنا















فرحة


رقم العضوية: 5
انثى
العُــمـــْـــــر: 32
البلد/ المدينة: ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ: طبيبة عامة
الدولة:
الأوسمة: روح التعاون
الهِوَايَـــــاتْ:
المُسَــاهَمَـاتْ: 4207
نقاط التميز: 5072
شكر خاص: 147
التَـــسْجِيلْ: 11/06/2008

http://www.google.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الرفيس التونسي

مُساهمة من طرف omamine في 02.03.11 18:50

السلام عليكم
سلمت من كل شر اخت فرحة
وصفاتك اصيلة كاصالتك رغم صغر سنك
اشجع كل امرءة متمسكة باصولها مع التقدم و التجديد
في منطقتي نسمي هده الوصفة المعكرة :يعطيك العافية:




omamine



انثى
العُــمـــْـــــر: 33
البلد/ المدينة: algerie/oran
الدولة:
المُسَــاهَمَـاتْ: 130
نقاط التميز: 179
شكر خاص: 2
التَـــسْجِيلْ: 07/02/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الرفيس التونسي

مُساهمة من طرف فطيمة في 02.03.11 20:23



يعطيك الصحة اخت فرحة

بارك الله فيك

هذه هي الوصفة عندنا احنا البساكرة

ننجزها بنفس الطريقة

دمت دائما معطاءة


فطيمة



رقم العضوية: 6494
انثى
العُــمـــْـــــر: 38
البلد/ المدينة: بسكرة
العَمَــــــــــلْ: استاذة في اللغة العربية
الدولة:
الأوسمة: وسام التميز
الهِوَايَـــــاتْ:
المُسَــاهَمَـاتْ: 3606
نقاط التميز: 4296
شكر خاص: 74
التَـــسْجِيلْ: 18/10/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الرفيس التونسي

مُساهمة من طرف ريحان في 02.03.11 21:07

الله اينورك اختي فرحة
بإذن الله سأجربه
وخاصة هذا غير معروف
في غرب البلاد
أدعي لي بالتوفيق اختي



ريحان



رقم العضوية: 11698
ذكر
العُــمـــْـــــر: 25
البلد/ المدينة: وهران
الأوسمة: وسام العطاء
الهِوَايَـــــاتْ:
المُسَــاهَمَـاتْ: 5793
نقاط التميز: 6425
شكر خاص: 243
التَـــسْجِيلْ: 10/02/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الرفيس التونسي

مُساهمة من طرف فرحة في 02.03.11 21:59



omamine كتب:
السلام عليكم
سلمت من كل شر اخت فرحة
وصفاتك اصيلة كاصالتك رغم صغر سنك
اشجع كل امرءة متمسكة باصولها مع التقدم و التجديد
في منطقتي نسمي هده الوصفة المعكرة



اختي ام امين منذ كنت صغيرة ووالدتي حفظها الله ورعاها

تحضر لنا هاته الاطباق بحلول فصل الربيع

فكان هذا اليوم من السنة له ميزة خاصة

وكانت اسعد ايامنا حتى ونحن كبار كنا ننتظر حلول الربيع

لذا اجدها من الاشياء التي يجب علينا ان نحافظ عليها

لكي اسعد بها ابنائي

اختي ريحان ان شاء الله توفقي وينال اعجابك

اختي فطيمة مشكورة على مرورك

اسعدني تواجدكم





فرحة


رقم العضوية: 5
انثى
العُــمـــْـــــر: 32
البلد/ المدينة: ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ: طبيبة عامة
الدولة:
الأوسمة: روح التعاون
الهِوَايَـــــاتْ:
المُسَــاهَمَـاتْ: 4207
نقاط التميز: 5072
شكر خاص: 147
التَـــسْجِيلْ: 11/06/2008

http://www.google.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الرفيس التونسي

مُساهمة من طرف زكريا في 02.03.11 22:24

حقا مثل هذه الأيام يجب ان تستمر ويتوارثها جيل بعد جيل
فقد  أصبح  الرفيس يتعلق بحلول فصل الألوان الزاهية والهواء المنعش فصل ارتداء الطبيعة لحلتها الخضراء الجديدة بعد ان كانت ترتدي حلة بيضاء ناصعة تكاد  المياة لا تغادرها
كما قلتي اختي فرحة بقد الفنا اكل الرفيس من يد امهاتنا كل ربيع 
وها انت تضعين وصفته باسلوب جميل 
مشكووورة اختي فرحة


أدخل بريدك الالكتروني ليصلك جديد منتدى وادي العرب الجزائري لحظة بلحظة :


زكريا



رقم العضوية: 1
ذكر
العُــمـــْـــــر: 23
البلد/ المدينة: زريبة الوادي *بسكرة
العَمَــــــــــلْ: ماستر 1
الدولة:
الأوسمة:
المُسَــاهَمَـاتْ: 6240
نقاط التميز: 8238
شكر خاص: 316
التَـــسْجِيلْ: 08/06/2008

http://www.wadilarab.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الرفيس التونسي

مُساهمة من طرف فرحة في 02.03.11 23:05



ان شاء الله تكون تناولت الرفيس هذ العام اخي زكريا

مشكور على مرورك الذي زاد موضوعي اشراقا






فرحة


رقم العضوية: 5
انثى
العُــمـــْـــــر: 32
البلد/ المدينة: ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ: طبيبة عامة
الدولة:
الأوسمة: روح التعاون
الهِوَايَـــــاتْ:
المُسَــاهَمَـاتْ: 4207
نقاط التميز: 5072
شكر خاص: 147
التَـــسْجِيلْ: 11/06/2008

http://www.google.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى